あんかけうどん(肉味噌味) レシピ・作り方

あんかけうどん(肉味噌味)
  • 約15分
risaっち
risaっち
汁気が少なめでボリュームのあるあんかけうどんです^^

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 合びき肉 120gぐらい
  • 人参 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生椎茸 3個
  • 和風だし 小さじ1/3杯
  • ○醤油 大さじ1杯
  • ○みりん 大さじ1杯
  • ○味噌 大さじ1杯
  • 水(お湯) 200ccc
  • △カタクリ粉 大さじ1杯
  • △水 大さじ1杯半
  • 卵(お好みで) 1個

作り方

  1. 1 うどんは熱湯をかけてほぐしておく。卵は生・目玉焼き・ポーチドエッグ・温泉卵などお好みにする。
  2. 2 人参を千切りにする。
    椎茸と玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに合びき肉を入れ炒め、油が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、人参→椎茸を加えて炒める。
    水と和風だしを入れる。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、○を入れて味噌を溶かす。1分ぐらい煮てカタクリ粉を回し、入れとろみをつける。
  6. 6 うどんを入れて味をからめて火を止める。器に持って卵をのせて、出来上がり。

きっかけ

フライパン一つで手軽に出来るボリュームのあるあんかけうどんを作って見ました。

おいしくなるコツ

☆味噌は赤味噌を使用していますが、お好みの物で作って下さい。

  • レシピID:1250004255
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん
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