アプリで広告非表示を体験しよう

自家栽培の大根で☆大根の鰹節煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
薄味で鰹の風味のしみ込んだあっさりとした煮物です。

材料(4人分)

大根(小)
6本
鰹節
10g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
適量
300CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて煮込んで大根が透明になれば、みりん・しょうゆで味をつけてから鰹節を入れて火を止めて塩で味を調えて1時間程度寝かせて味をしみ込ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

寝かす時間が長ければ長い程、味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

小さい大根がたくさん採れたので煮込みにしました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 和食 あっさり ご飯に合う
料理名
大根の鰹節煮

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする