炊飯器で☆蒸し鶏と人参炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
炊飯器で和風味のメインと御飯が出来ます^^

材料(2人分)

1合
1合分より少なめ
人参
30gぐらい
鶏もも肉
1枚
○しょう油
大さじ1杯
○みりん
大さじ1/2杯
だし昆布
5cmぐらい

作り方

  1. 1
    米を砥いでザルに上げておく。昆布に薄く筋を入れる。人参の皮をむいて、太目の千切りにする。
  2. 2
    鶏肉を容器かラップで包みレンジにかける。油を少し落とすだけなので表面の色が少し変わる程度です
  3. 3
    鶏肉にフォークで穴を適当に開ける。ビニール袋に○を入れ鶏肉も入れて軽くもみ、味をつける。
  4. 4
    炊飯器に米を入れ、分量より大さじ2杯ぐらい少ない水を入れる。
    昆布と人参・鶏肉をつけ汁ごと入れる。
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れる。炊きあがったら鶏肉と昆布を取り出す。御飯は混ぜて蓋をし蒸らす。
  6. 6
    鶏肉をお好みの大きさに切り、お皿に盛りけて出来上がり。
    お好みでからしなどを付けて下さい)

おいしくなるコツ

☆鶏肉はレンジにかけないで生のままでも出来ます。 ☆調味料はお好みの量で作って下さい。

きっかけ

炊飯器調理で簡単にメインおかずと炊き込みご飯をt

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯蒸し鶏
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする