炊飯器で☆蒸し鶏と人参炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合分より少なめ
- 人参
- 30gぐらい
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○しょう油
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 大さじ1/2杯
- だし昆布
- 5cmぐらい
作り方
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- 1
- 米を砥いでザルに上げておく。昆布に薄く筋を入れる。人参の皮をむいて、太目の千切りにする。
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- 2
- 鶏肉を容器かラップで包みレンジにかける。油を少し落とすだけなので表面の色が少し変わる程度です
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- 3
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- 鶏肉にフォークで穴を適当に開ける。ビニール袋に○を入れ鶏肉も入れて軽くもみ、味をつける。
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- 4
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- 炊飯器に米を入れ、分量より大さじ2杯ぐらい少ない水を入れる。
昆布と人参・鶏肉をつけ汁ごと入れる。
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- 5
- 炊飯器のスイッチを入れる。炊きあがったら鶏肉と昆布を取り出す。御飯は混ぜて蓋をし蒸らす。
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- 6
- 鶏肉をお好みの大きさに切り、お皿に盛りけて出来上がり。
お好みでからしなどを付けて下さい)
おいしくなるコツ
☆鶏肉はレンジにかけないで生のままでも出来ます。
☆調味料はお好みの量で作って下さい。
きっかけ
炊飯器調理で簡単にメインおかずと炊き込みご飯をt
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