炊飯器で☆蒸し鶏と人参炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で☆蒸し鶏と人参炊き込みご飯
  • 約1時間
risaっち
risaっち
炊飯器で和風味のメインと御飯が出来ます^^

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合分より少なめ
  • 人参 30gぐらい
  • 鶏もも肉 1枚
  • ○しょう油 大さじ1杯
  • ○みりん 大さじ1/2杯
  • だし昆布 5cmぐらい

作り方

  1. 1 米を砥いでザルに上げておく。昆布に薄く筋を入れる。人参の皮をむいて、太目の千切りにする。
  2. 2 鶏肉を容器かラップで包みレンジにかける。油を少し落とすだけなので表面の色が少し変わる程度です
  3. 3 鶏肉にフォークで穴を適当に開ける。ビニール袋に○を入れ鶏肉も入れて軽くもみ、味をつける。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、分量より大さじ2杯ぐらい少ない水を入れる。
    昆布と人参・鶏肉をつけ汁ごと入れる。
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れる。炊きあがったら鶏肉と昆布を取り出す。御飯は混ぜて蓋をし蒸らす。
  6. 6 鶏肉をお好みの大きさに切り、お皿に盛りけて出来上がり。
    お好みでからしなどを付けて下さい)

きっかけ

炊飯器調理で簡単にメインおかずと炊き込みご飯をt

おいしくなるコツ

☆鶏肉はレンジにかけないで生のままでも出来ます。 ☆調味料はお好みの量で作って下さい。

  • レシピID:1250004093
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る