アプリで広告非表示を体験しよう

ソースに飽きたら,塩麹で!焼きうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶筒5416
ソースより素材のうまみがきいてる!食べ過ぎちゃいました。
野菜は冷蔵庫にあるもので,分量もおこのみで。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚こま切れ肉
100g
むきえび
中7尾
いか(げそなど)ぶつ切り
6切れ
人参
4分の1本
ピーマン
1個
しいたけ
1枚
玉ねぎ
小2分の1個
キャベツ
小2分の1玉
もやし
1袋
にんにく
1片
しょうが
1かけ
ゆでうどん
3玉
大さじ1
こしょう
少々
塩こうじ
小さじ3
かつおぶし
ひとつかみ
干し桜エビ
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉,えび,いかにこしょう少々,塩こうじを小さじ1ずつもみこむ。
    にんにく,しょうがをすりおろす。
  2. 2
    キャベツをたべやすいおおきさに切り(手でちぎっても),もやしとともに洗って,水気を切る。
  3. 3
    人参は短冊状に切り,ピーマンは縦半分にきり種をとって3等分くらいに切る。しいたけは石づきを取り薄く切る。玉ねぎは繊維にそって薄切り。すべて洗って水気を切る。
  4. 4
    深めのフライパンに油を熱し,にんにく,しょうが,豚肉,えび,いかを炒める。焼き色がついてきたら人参,玉ねぎ,ピーマン,しいたけを順に入れしんなりしてきたらキャベツ,もやしを入れる。
  5. 5
    うどんを入れ酒をまわしかけてさいばしでほぐす。全体がなじむよう炒める。最後にかつお節,干し桜えびをふりかける。味をみて足りなければ塩こうじを適量足し炒める。

おいしくなるコツ

まず塩こうじを肉,えび,いかにしっかりもみこみましょう。次に野菜の準備を。放置している間に柔らかくなります。

きっかけ

ソース味に飽きたのでつくってみました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩こうじ かんたん 昼食に 焼きうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 10:38
具は家にあったものですが。うどんに塩麹も合いますね!美味しかったです♪
ねこななこ
ねこななこさん、レポありがとうございます^^ つくっていただき嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする