ソースに飽きたら,塩麹で!焼きうどん☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉,えび,いかにこしょう少々,塩こうじを小さじ1ずつもみこむ。
にんにく,しょうがをすりおろす。
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- 2
- キャベツをたべやすいおおきさに切り(手でちぎっても),もやしとともに洗って,水気を切る。
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- 3
- 人参は短冊状に切り,ピーマンは縦半分にきり種をとって3等分くらいに切る。しいたけは石づきを取り薄く切る。玉ねぎは繊維にそって薄切り。すべて洗って水気を切る。
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- 4
- 深めのフライパンに油を熱し,にんにく,しょうが,豚肉,えび,いかを炒める。焼き色がついてきたら人参,玉ねぎ,ピーマン,しいたけを順に入れしんなりしてきたらキャベツ,もやしを入れる。
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- 5
- うどんを入れ酒をまわしかけてさいばしでほぐす。全体がなじむよう炒める。最後にかつお節,干し桜えびをふりかける。味をみて足りなければ塩こうじを適量足し炒める。
おいしくなるコツ
まず塩こうじを肉,えび,いかにしっかりもみこみましょう。次に野菜の準備を。放置している間に柔らかくなります。
きっかけ
ソース味に飽きたのでつくってみました。
野菜は冷蔵庫にあるもので,分量もおこのみで。