えのき茸&ねぎ&豆腐のシャキシャキハンバーグ レシピ・作り方

えのき茸&ねぎ&豆腐のシャキシャキハンバーグ
  • 約30分
risaっち
risaっち
合びき肉を使ったのでハンバーグと名前をつけましたが、つくねに近いかも!?です^^:

材料(2~3人分)

  • 合びき肉 180g
  • ねぎ 30g
  • えのき茸 1袋
  • 豆腐 1/3丁
  • 小さじ1/2杯
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 えのき茸の根本を切り、3cmぐらいに切ってほぐす。豆腐の水気を軽く切る。ねぎは荒いみじん切りにする。
  2. 2 ボールに材料と塩を入れてよくこね成型する。フライパンに油を熱し両面しっかり焼き色をつける。
  3. 3 蓋をして30秒~1分ぐらい焼いて火をとおす。蓋をとって汁気を飛ばして出来上がり。今回、しょう油+みりんを一煮たちしたたれをかけました。

きっかけ

えのき茸の食感がする和風ハンバーグをと

おいしくなるコツ

☆焼くと豆腐の水分が出て蒸し焼き状態になります。 ☆大根おろし+しょう油、みりん(おろし生姜)+しょう油、ポン酢などお好みの物で召し上がって下さい。

  • レシピID:1250003992
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
risaっち
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