残った御飯で☆手軽なおはぎ レシピ・作り方
材料(作りたい量人分)
- 冷御飯
- こし餡(粒餡) 適宜
- ○きなこ 適宜
- ○砂糖 適宜
作り方
- 1 御飯を容器に入れて水を少々ふりかけレンジで加熱し熱くする。
- 2 ラップに御飯を広げてはさみすりこ木(少量の時は手の方が早いです)などでつぶす。
- 3 ラップで挟んだまま6~7mmぐらいの厚さにする。上のラップを取る。
- 4 餡をのせてラップの手前の端を持って巻く。
- 5 別のラップに○をのせて混ぜてから広げ、4をのせて転がす。適当な大きさに切って出来上がり。↓は御飯を巻いたところです。
きっかけ
中途半端に残った御飯を利用して
おいしくなるコツ
☆コツはありません^^; ☆今回はお茶碗1杯分ぐらいの御飯を使いました。
- レシピID:1250003984
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
2 件