常備の食材で☆混ぜご飯 レシピ・作り方

常備の食材で☆混ぜご飯
  • 約10分
risaっち
risaっち
常備の物で出来る具沢山の混ぜ御飯です^^

材料(2~3人分)

  • ご飯 1合半ぐらい
  • 人参 50gぐらい
  • 油揚げ 1枚
  • 干し椎茸 6g~7gぐらい
  • ○しょう油 大さじ1杯半
  • ○みりん 大さじ1杯
  • ○和風だし 少々
  • ○椎茸のもどし汁 100cc

作り方

  1. 1 椎茸はもどして千切りにする。油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。人参も千切りにする。
  2. 2 鍋に○を入れて火にかけ沸騰したら1を全部いれて4分ぐらい煮る。
  3. 3 2の汁気を軽く絞り、温かい御飯(ご飯が冷たい時はレンジなどで温めて下さい)に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

いつも常備してある食材で手軽に出来る混ぜご飯をと

おいしくなるコツ

☆具が多めなのでお好みの量で作って下さい。

  • レシピID:1250003930
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る