いくらとサーモンの親子丼 レシピ・作り方

いくらとサーモンの親子丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
gainuki
gainuki
サーモンは、漬けにして味をつけてご飯にぴったりと甘いタレがマッチします。

材料(2人分)

  • いくらしょうゆ漬け 50g
  • サーモンさしみ用 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • わさび 適量
  • 2合

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れて火にかけて沸騰すればすぐに火を止めてさまして漬けタレを作る。
  2. 2 漬けダレの中にわさびをとかしてサーモンの切り身を入れて15分漬け込む。
  3. 3 ご飯が炊けたら丼に盛り付けて、いくら・漬けにしたサーモンをのせれば出来上がりです。

きっかけ

余ったいくらがあったのでサーモンのおさしみと合わせました。

おいしくなるコツ

漬け時間は15分以上漬けると味がしみ込み過ぎてしょうゆからくなりますので注意してください。

  • レシピID:1250003810
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
簡単 本格的 和食 昼食に
料理名
いくらとサーモンの親子丼
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/05/07 00:32
    いくらとサーモンの親子丼
    漬にしたサーモンといくらを混ぜて保存してあったのでそれを乗せました♪ぜいたく気分でいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る