いくらとサーモンの親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いくらしょうゆ漬け 50g
- サーモンさしみ用 100g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- わさび 適量
- 米 2合
作り方
- 1 鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れて火にかけて沸騰すればすぐに火を止めてさまして漬けタレを作る。
- 2 漬けダレの中にわさびをとかしてサーモンの切り身を入れて15分漬け込む。
- 3 ご飯が炊けたら丼に盛り付けて、いくら・漬けにしたサーモンをのせれば出来上がりです。
きっかけ
余ったいくらがあったのでサーモンのおさしみと合わせました。
おいしくなるコツ
漬け時間は15分以上漬けると味がしみ込み過ぎてしょうゆからくなりますので注意してください。
- レシピID:1250003810
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- いくらとサーモンの親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/05/07 00:32漬にしたサーモンといくらを混ぜて保存してあったのでそれを乗せました♪ぜいたく気分でいただきました。