冬の定番!白菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

冬の定番!白菜と大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
gainuki
gainuki
白菜の甘みが出て少なめの味噌でも深い味わいになり、冬の朝の定番の味噌汁です。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚葉
  • 大根 1/4本
  • 味噌 大さじ2
  • 600CC
  • 青ねぎ 1本
  • 味の素 適量

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
    大根の皮をむいて銀杏切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて大根を茹でて透明になれば、白菜を入れて5分煮込み味の素・味噌で味をつける。
  3. 3 お椀に注いで小口切りした青ねぎを添えれば出来上がりです。

きっかけ

昨晩の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

白菜をたっぷり入れれば入れるほど甘さが増して深い味わいになります。

  • レシピID:1250003624
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 朝食に 和食 温まる
料理名
白菜と大根の味噌汁
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2019/09/08 19:18
    冬の定番!白菜と大根の味噌汁
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る