レンジで簡単☆海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(約大さじ3杯人分)
- 焼き海苔 2枚
- 水 大さじ2杯
- ○しょう油 大さじ1杯
- ○みりん 大さじ1杯
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 のりを手で適当にちぎり少し厚みのあるガラスのボールなど(陶器でも)に入れる。
- 2 ○を入れて海苔を1分ぐらいふやかしたら、そのままレンジ700wで30秒ぐらい加熱する。取り出してフォークやお箸でよくかき混ぜる。
- 3 再びレンジ700wで20秒~30秒加熱して取り出す。味を見て砂糖を入れよくかき混ぜてレンジ700wで20秒~30秒加熱して取り出し、かき混ぜて出来上がり。
- 4 この佃煮で↓の惣菜パンなどを作っています。ID:1250003508
きっかけ
食べっきりぐらいの量の海苔の佃煮を簡単に作りたかったので
おいしくなるコツ
☆調味料はお好みで味をみながら適当に足して下さい。 ☆プラスチック系の容器より陶器やガラスの容器の方が味が良いように思います。 ☆翌日までしか保存した事が無いので、保存がどれぐらい出来るのかはわかりません。
- レシピID:1250003550
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません