豆腐肉団子の酢豚風 レシピ・作り方

豆腐肉団子の酢豚風
  • 約15分
risaっち
risaっち
あっさりとした酢醤油味です。作りおきの肉団子を使うと短い時間で出来ます^^

材料(2人分)

  • 豆腐肉団子 ID1250003342 90g~100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 大1個
  • 人参 30g
  • 干し椎茸 2枚~3枚
  • ○しょう油 大さじ2杯
  • ○砂糖 大さじ2杯
  • ○酢 大さじ2杯
  • ○カタクリ粉 小さじ2杯
  • ○とりがらスープ 少々
  • ○水 大さじ5杯
  • サラダ油(炒め用) 大さじ2/3ぐらい

作り方

  1. 1 椎茸を水(お湯)でもどし、一口大に切る。人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎとピーマンは人参より大きめの乱切りにする。
  2. 2 ○を合わせておく。
    耐熱容器(器)に人参を入れ、上に玉ねぎをのせて蓋(ラップ)をしてレンジ700wで1分半~2分加熱する(人参に火が通るまで)
  3. 3 フライパンに油を熱し椎茸を入れ、香りが出たら2の人参と玉ねぎ、ピーマンを入れ、全体に油が回るようにさっと炒める。
  4. 4 肉団子を入れてサッと炒めたら合わせた○を入れて混ぜる。とろみが出てきたら全体を大きく混ぜてからめる。
  5. 5 甘酢しょう油たれが好みの固さになったら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーな豆腐肉団子であっさりした酢豚を作ってみたくて

おいしくなるコツ

☆椎茸は生椎茸でも出来ます。味は干し椎茸の方がコクがありますが、生椎茸は食感が良いです。

  • レシピID:1250003435
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
豆腐肉団子の酢豚風
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