豆腐肉団子の酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸を水(お湯)でもどし、一口大に切る。人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎとピーマンは人参より大きめの乱切りにする。
-
2
○を合わせておく。
耐熱容器(器)に人参を入れ、上に玉ねぎをのせて蓋(ラップ)をしてレンジ700wで1分半~2分加熱する(人参に火が通るまで) - 3 フライパンに油を熱し椎茸を入れ、香りが出たら2の人参と玉ねぎ、ピーマンを入れ、全体に油が回るようにさっと炒める。
- 4 肉団子を入れてサッと炒めたら合わせた○を入れて混ぜる。とろみが出てきたら全体を大きく混ぜてからめる。
- 5 甘酢しょう油たれが好みの固さになったら出来上がり。
きっかけ
ヘルシーな豆腐肉団子であっさりした酢豚を作ってみたくて
おいしくなるコツ
☆椎茸は生椎茸でも出来ます。味は干し椎茸の方がコクがありますが、生椎茸は食感が良いです。
- レシピID:1250003435
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- 豆腐肉団子の酢豚風
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