秋の味覚♪生いくらの自家製しょうゆ漬け レシピ・作り方

秋の味覚♪生いくらの自家製しょうゆ漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gainuki
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生いくらを自家製タレで漬けると、新鮮なので味が濃く、プチプチ感がたまりません。
いつもこの時期が来るのを楽しみにして、
自家製いくらを堪能しています。

材料(2人分)

  • 生すじこ 100g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 10g
  • ぬるま湯(40℃) 400CC

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を入れてよく混ぜてから生すじこを入れて5分程度漬けてから、薄皮をはがす。
  2. 2 ばらしたいくらをざるにあけて、水分をきる。
  3. 3 ボールにしょうゆ・酒・みりんを入れてよく混ぜてタレを作りその中にいくらを入れて30分程度漬け込めば出来上がりです。

きっかけ

スーパーで安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな場合は、漬け時間を長くしてください。 薄皮をはぐ場合は、力をいれずにやさしくほぐさないと粒が壊れますので注意してください。

  • レシピID:1250003427
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
本格的 簡単 和食 秋の味覚
料理名
生いくらのしょうゆ漬け
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