秋の味覚♪生いくらの自家製しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生すじこ 100g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 10g
- ぬるま湯(40℃) 400CC
作り方
- 1 ぬるま湯に塩を入れてよく混ぜてから生すじこを入れて5分程度漬けてから、薄皮をはがす。
- 2 ばらしたいくらをざるにあけて、水分をきる。
- 3 ボールにしょうゆ・酒・みりんを入れてよく混ぜてタレを作りその中にいくらを入れて30分程度漬け込めば出来上がりです。
きっかけ
スーパーで安く売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな場合は、漬け時間を長くしてください。 薄皮をはぐ場合は、力をいれずにやさしくほぐさないと粒が壊れますので注意してください。
- レシピID:1250003427
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 生いくらのしょうゆ漬け
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いつもこの時期が来るのを楽しみにして、
自家製いくらを堪能しています。