作り置きに☆豆腐肉団子 レシピ・作り方

作り置きに☆豆腐肉団子
  • 約30分
risaっち
risaっち
中がふわっとした肉団子です。味のつけ方で色々使えるのでお弁当にも便利です^^

材料(作り易い量人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 合びき肉 150g
  • 小さじ1/3杯ぐらい
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに豆腐を荒く崩して入れる。水分を少し残して絞る。ひき肉を入れて塩を加えて練る。
  2. 2 直径1.5cmぐらいのお団子を作る。揚げ油を170℃ぐらいに熱し肉団子を入れる。浮き上がって20秒~30秒したら取り出す。
  3. 3 油をよく切って出来上がり。冷めたら冷凍用の袋などに入れて冷凍する。
  4. 4 薄切り玉ねぎと一緒に煮て、卵でとじてどんぶりにしてみました。

きっかけ

何にでも合う肉団子を作りたくて

おいしくなるコツ

☆豆腐の水分を少し残して絞って下さい。

  • レシピID:1250003342
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
常備 簡単 便利 作り置き
料理名
肉団子
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る