シャケのチャンチャン焼き レシピ・作り方

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コバユミy.k
【北海道名物】
秋ぽっくシャケで、チャンチャン焼き。
味噌だれで、居酒屋にありそうなメニュー

材料(1人分)

シャケ
1匹
もやし
1/4個
キャベツ
2枚
しめじ
1/4個
★味噌
50g
★酒
50ml
★みりん
30ml

作り方

  1. 1
    味噌をお酒を合わせた★タレに、ひと口大に切ったシャケをつけておき、
    しばらく放置して味をしみ込ませる
  2. 2
    40cm位に切ったのアルミホイルを船形にし、底に少し油を垂らしておく
  3. 3
    アルミホイルに、もやし、四角に切ったキャベツを敷き、1口大に切ったシャケをのせる。最後にしめじを散らす。
  4. 4
    オーブンか、オーブントースターで、15分蒸し焼きにする。
    または、
    フライパンに多めの水をしき、
    蓋をして蒸し焼きしする。
    ※空だきに注意
    (途中、5分したら水を足し様子をみます)

おいしくなるコツ

もやしは少ない方が、野菜の汁が出にくい。 キャベツの芯は、が通らないので、薄く切るか、入れない。 シャケは、骨は取った方がよい。

きっかけ

秋っぽくシャケ

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
サケ

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