材料(1人分)
- シャケ
- 1匹
- もやし
- 1/4個
- キャベツ
- 2枚
- しめじ
- 1/4個
- ★味噌
- 50g
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 30ml
作り方
-
- 1
- 味噌をお酒を合わせた★タレに、ひと口大に切ったシャケをつけておき、
しばらく放置して味をしみ込ませる
-
- 2
- 40cm位に切ったのアルミホイルを船形にし、底に少し油を垂らしておく
-
- 3
- アルミホイルに、もやし、四角に切ったキャベツを敷き、1口大に切ったシャケをのせる。最後にしめじを散らす。
-
- 4
- オーブンか、オーブントースターで、15分蒸し焼きにする。
または、
フライパンに多めの水をしき、
蓋をして蒸し焼きしする。
※空だきに注意
(途中、5分したら水を足し様子をみます)
おいしくなるコツ
もやしは少ない方が、野菜の汁が出にくい。
キャベツの芯は、が通らないので、薄く切るか、入れない。
シャケは、骨は取った方がよい。
きっかけ
秋っぽくシャケ
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秋ぽっくシャケで、チャンチャン焼き。
味噌だれで、居酒屋にありそうなメニュー