自家製ミートソースでマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
プチトマトを熱湯に1分程度くぐらせて冷水に付けて皮をむきジューサーでジュースにする。
たまねぎ・ピーマンをみじん切りにする。
マカロニを塩茹でする。 - 2 フライパンに油をひいて、挽肉を炒めて、たまねぎ・ピーマンを入れてさらに炒めてからジュースにしたトマトマカロニを入れて塩コショウ・バターで味をつけてミートソースをつくる。
-
3
じゃがいもをスライスして、レンジに5分入れてやわらかくして
グラタン皿の底に敷き詰めてその上にマカロニミートソースをのせる。同じように2度繰り返して2層にする。 - 4 一番上にもう一度じゃがいもを乗せて、その上にハムをのせて塩コショウを振りかけて、最後にチーズをたっぷりとのせてオーブンで10分焼き上げれば出来上がりです。
きっかけ
自家栽培のプチトマトがたくさん採れたのでミートソースを作りグラタンにしました。
おいしくなるコツ
ミートソースはしっかりと味をつけてください。
- レシピID:1250003260
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません