自家製ミートソースでマカロニグラタン レシピ・作り方

自家製ミートソースでマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gainuki
gainuki
自家製トマトソースがとてもさっぱりしてマカロニにからんで美味しいグラタンになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 プチトマトを熱湯に1分程度くぐらせて冷水に付けて皮をむきジューサーでジュースにする。
    たまねぎ・ピーマンをみじん切りにする。
    マカロニを塩茹でする。
  2. 2 フライパンに油をひいて、挽肉を炒めて、たまねぎ・ピーマンを入れてさらに炒めてからジュースにしたトマトマカロニを入れて塩コショウ・バターで味をつけてミートソースをつくる。
  3. 3 じゃがいもをスライスして、レンジに5分入れてやわらかくして
    グラタン皿の底に敷き詰めてその上にマカロニミートソースをのせる。同じように2度繰り返して2層にする。
  4. 4 一番上にもう一度じゃがいもを乗せて、その上にハムをのせて塩コショウを振りかけて、最後にチーズをたっぷりとのせてオーブンで10分焼き上げれば出来上がりです。

きっかけ

自家栽培のプチトマトがたくさん採れたのでミートソースを作りグラタンにしました。

おいしくなるコツ

ミートソースはしっかりと味をつけてください。

  • レシピID:1250003260
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンマカロニグラタン
関連キーワード
簡単 本格的 イタリアン ワインに合う
料理名
マカロニグラタン
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る