釣ったさよりで大葉入り天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さよりの頭を落して内蔵を取り出して、開いて中骨を取って軽く塩をまぶしておく。
- 2 薄力粉・卵・水を混ぜ合わせて衣を作り、開いたさよりに大葉を巻きつけて衣にくぐらす。
- 3 衣の付いたさよりを170℃の油で揚げれば出来上がりです。
きっかけ
さよりをたくさん釣ったので天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
新鮮な魚の場合は、あまり揚げ過ぎないほうがフワフワ食感で美味しく頂けます。 臭みが残るので、さよりを開きにしたらおなかの黒い部分を水洗いしながら、丁寧に手でそぎ落としてください。
- レシピID:1250003245
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- 料理名
- さよりの天ぷら
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