ポリポリ☆やみつき!ゴーヤの漬物!福神漬け☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- お酢 50cc
- 砂糖 小さじ1
- お好みで唐辛子 適量
- しょうが ひとかけ
- 塩 適量
作り方
- 1 ゴーヤを縦に半分に切り、中の種を取って、薄くスライスする。しょうがは千切りにする。
- 2 まんべんなくゴーヤに塩をまぶし、しんなりしてきたら、水につけて、塩を流し洗って、よく搾る。
- 3 めんつゆ、お酢、砂糖、(唐辛子)、しょうがをお鍋にいれて、一煮立ちさせる。
- 4 お鍋にゴーヤをいれて、さっと一煮立ちさせたら、火を止めて冷やす。
- 5 お好みで七味唐辛子をふって食べてもおいしいです。
きっかけ
お義母さんから教わって作りましたが、おしくて、止まらなくなってしまいました。。ゴーヤの消費にぜひ。保存もききます。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると柔らかくなってしまうので、さっと通してください。ポリポリ歯ごたえがあっておいしく食べれます。冷蔵庫で5日間位はもつそうです。
- レシピID:1250003156
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みおなおみ2011/09/11 20:58頂き物のゴーヤをどうしようかと思って検索し作りました。だんなの
大のお気に入りになり、
ゴーヤを買ってきて、再度作りました。おいしい!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 13:02
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ゴーヤが福神漬けですか!気になります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。