小豆トッピングのコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○アイスコーヒー(低糖) 200cc
- ○粉末ゼラチン 5g
- ○水 30cc
- 缶詰の加糖小豆 大さじ4杯
- 缶詰さくらんぼ 4個
- △生クリーム 100cc
- △砂糖 大さじ1杯弱
作り方
- 1 アイスコーヒーをボール等の容器に入れる。ゼラチンを30ccの水でふやかし、レンジ700wに15秒~20秒かけ煮溶かす。
- 2 煮溶かしたゼラチンを手早くアイスコーヒーに入れてかき混ぜ、50ccずつ4つの器に流す。冷蔵庫に入れて固める。
- 3 ボールに生クリームを入れ、砂糖を2回にわけて入れながら角が立つぐらいに泡立てる。(柔らかめです)
- 4 ゼリーが固まったらそれぞれの器に3の生クリーム・小豆・さくらんぼを飾って出来上がり。
きっかけ
甘い小豆とコーヒーゼリーが以外と合うのを発見して
おいしくなるコツ
☆ゼラチンはニューシルバーを使っています。ハウス食品のゼラチンより固まり方が弱いので柔らかめのゼリーになります。お好みの固さのゼリーにして下さい。
- レシピID:1250003150
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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