スチームケースで簡単!なすの南蛮漬け! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを縦に半分に切り、さらに3等分に縦に切る。水にさらし、アクをとり、取り出して水分をふいておく。
- 2 塩と油をなすに全体的にまぶす。
- 3 スチームケースにいれ、電子レンジで3分チンする。
- 4 その間、ねぎとにんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料を全て混ぜる。
- 5 みじんぎりの入った調味料を1分電子レンジでチンする。
- 6 温かいうちになすに調味料をかける。
- 7 粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やすして、出来上がり!
きっかけ
スチームケースだと茄子がヘルシーに食べれるのではと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
油と塩をあらかじめなすにまぶしておくことで、なすの色が少ない油で綺麗にでます。冷やして食べるのがおししく食べるコツです!
- レシピID:1250003137
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amarj2011/08/26 14:22茄子の南蛮漬けは初めてです*おいしかったです*
ありがとうございます*