スチームケースで簡単!なすの南蛮漬け! レシピ・作り方

スチームケースで簡単!なすの南蛮漬け!
  • 5分以内
  • 100円以下
pironaka
pironaka
超簡単になすの紫色が鮮やかに出せます。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ネギ 2分の1本
  • にんにく、しょうが 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • お酢(すし酢のほうが○) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醤 少々
  • 油(オリーブ油) 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 なすを縦に半分に切り、さらに3等分に縦に切る。水にさらし、アクをとり、取り出して水分をふいておく。
  2. 2 塩と油をなすに全体的にまぶす。
  3. 3 スチームケースにいれ、電子レンジで3分チンする。
  4. 4 その間、ねぎとにんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料を全て混ぜる。
  5. 5 みじんぎりの入った調味料を1分電子レンジでチンする。
  6. 6 温かいうちになすに調味料をかける。
  7. 7 粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やすして、出来上がり!

きっかけ

スチームケースだと茄子がヘルシーに食べれるのではと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

油と塩をあらかじめなすにまぶしておくことで、なすの色が少ない油で綺麗にでます。冷やして食べるのがおししく食べるコツです!

  • レシピID:1250003137
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amarj
    amarj
    2011/08/26 14:22
    スチームケースで簡単!なすの南蛮漬け!
    茄子の南蛮漬けは初めてです*おいしかったです*
    ありがとうございます*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る