そうめんの「ふし」のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800cc
- ふし 70g
- 薄あげ 1/2枚
- 青ネギ 1本
- だしの素 1/2袋
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 鍋に多めの水(分量外)を入れ、沸騰したら「ふし」を入れて差し水(1/3カップ)を2回程度入れながらゆでて、ザルにとり、水洗いしてぬめりを取っておきます。
-
2
薄あげは半分にして短冊に切っておきます。
青ネギは小口切りしておきます。 - 3 鍋に分量の水を入れ火にかけます。だしの素を入れ、沸騰したら調味料と薄あげを入れ、味を調えます。
- 4 そうめんの「ふし」を入れて鍋の端が沸騰したら、火を止めて青ネギをちらします。
きっかけ
定番です
おいしくなるコツ
「ふし」に塩分がありますので、出来るだけゆでて、出汁は薄めにします。 ゆでないでそのまま入れる場合は塩なしで作り、足らなければ塩を足します。 普通のそうめんでも同じです。
- レシピID:1250003033
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- そうめんの吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません