夏野菜たっぷりチーズハンバーグ レシピ・作り方

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kinbee
ハンバーグのネタは4~5人分くらいになります。
冷蔵庫にあったしなびた沢山のミニトマトが一度に消費できました。

材料(3人分)

合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
適宜
牛乳
大さじ3
少々
コショウ
少々
ミニトマト
20個
生バジルの葉
適宜
少々
コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1
茄子
1本
ピーマン
2個
オリーブオイル
適宜
とろけるチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    ミニトマトのヘタをとり、水を少し入れた鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    バジルの葉をみじん切りにして鍋に入れる。顆粒コンソメを入れる。
    トマトはフォークでつぶしながら煮る。
  3. 3
    塩・コショウで味を調えておきます。
    ハンバーグに入れるまで弱火で煮ます。
    水は少なくなったら足します。
  4. 4
    茄子を2~3㎝の輪切りにしてオリーブオイルで炒める。中まで火が通り、色よく焼けたら取り出し、次に1口に切ったピーマンを炒め、取り出しておく。
  5. 5
    ボウルに合挽きミンチとみじん切りにした玉ねぎと卵、パン粉、牛乳、塩、コショウでハンバーグのネタを作ります。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグを丸めて入れて強火で焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、トマトソースを入れ、ハンバーグに火が通るまで中火で煮る。
  7. 7
    途中、ハンバーグに火が通る前にトマトソースが煮詰まりそうなら水を少し足します。
  8. 8
    ハンバーグにだいたい火が通ったら、茄子とピーマンをフライパンに戻し温め、とろけるチーズをのせ、チーズがとろけてきたら器に盛ります。

おいしくなるコツ

美味しくなるこつではありませんが。ミニトマトはしなびていても大丈夫です。カビているものや中が黒くなっているものだけ外しておきます。残ったハンバーグのネタは小さめにラップして冷凍しておきお弁当のおかずにします。

きっかけ

傷んだミニトマトが沢山あって、生バジルをもらったのでちょっとイタリアンにしてみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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