しゃきしゃき♪ねぎとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにして熱湯をかけて、からみをとり水につける。
- 2 しょうゆ・みりん・酒を鍋に入れて一度、沸騰させてアルコールを抜いて冷ましておく。
- 3 ボールにねぎとろと水分をしぼったたまねぎを入れてよく混ぜる。
- 4 ごはんを丼に入れて、上に混ぜ合わせたねぎとろ・青ねぎ・わさびをのせて、冷ましたタレをかければ出来上がりです。
きっかけ
少ないねぎとろを2人前にするために工夫しました。
おいしくなるコツ
たまねぎの甘みとシャキシャキ感が大切ですのでさっと熱湯にくぐらすだけにして下さい。
- レシピID:1250002917
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ねぎとろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
apple sunday2021/07/22 20:15玉ねぎとねぎとろの味わいが合っていて甘くおいしかったです(^_^)ごちそう様でした!