しゃきしゃき♪ねぎとろ丼 レシピ・作り方

しゃきしゃき♪ねぎとろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
少し変わった食感ですがとても美味しくできました。

材料(2人分)

  • ねぎとろ 100g
  • 青ねぎ 2本
  • たまねぎ 1/4個
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごはん 2合
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして熱湯をかけて、からみをとり水につける。
  2. 2 しょうゆ・みりん・酒を鍋に入れて一度、沸騰させてアルコールを抜いて冷ましておく。
  3. 3 ボールにねぎとろと水分をしぼったたまねぎを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ごはんを丼に入れて、上に混ぜ合わせたねぎとろ・青ねぎ・わさびをのせて、冷ましたタレをかければ出来上がりです。

きっかけ

少ないねぎとろを2人前にするために工夫しました。

おいしくなるコツ

たまねぎの甘みとシャキシャキ感が大切ですのでさっと熱湯にくぐらすだけにして下さい。

  • レシピID:1250002917
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 昼食に さっぱり ヘルシー
料理名
ねぎとろ丼
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • apple sunday
    apple sunday
    2021/07/22 20:15
    しゃきしゃき♪ねぎとろ丼
    玉ねぎとねぎとろの味わいが合っていて甘くおいしかったです(^_^)ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る