割下で☆大根ツナワカメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ice9
煮物が食べたいけど、時間がないときに☆

材料(2人分)

大根
1/3本
ツナ缶
1/2缶
カットワカメ
大さじ2
市販のすき焼き割下
40ml
100ml

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に市販のすき焼き割下、水を入れて軽く煮立て、大根、ツナ、カットワカメを入れてふたをする。

    ※ツナ缶は好みにもよりますが、うちでは油をきらずに入れます。
  3. 3
    大根がやわらかくなるまで煮て、完成☆

おいしくなるコツ

好みによると思いますが、ツナを油ごと入れることでコクが出ます。 また、うちで使っている割下は、本来煮物に使うときは1:2の割合で薄めるよう表示されているのですが、薄味が好きなため水多めにしてあります。 お好みで調節してみて下さい☆

きっかけ

大根の煮物が食べたかったのですが、時間がなかったので市販のすき焼き割下とツナ、カットワカメを使って簡単に作ってみました☆

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ツナ ワカメ すき焼き割下
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ice9 ようこそ、いらっしゃいませ☆ アイスが大好きな主婦、ice9です。 お野菜を中心に、毎日楽しくお料理しています。 よろしければ、覗いていって下さいね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする