おばあちゃんの味!こまつ菜とあぶらあげの煮物 レシピ・作り方

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gainuki
ヘルシーな料理で、子供の頃はきらいでしたが、年齢がいくほどに恋しくなってきますねぇ!

材料(4人分)

こまつ菜
2束
あぶらあげ
2枚
みりん
大さじ1
大さじ1
さとう
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
だし汁
1カップ

作り方

  1. 1
    あぶらあげをそのまま熱等にくぐらせて油ぬきをする。
  2. 2
    あぶらあげを短冊切りにする
    こまつ菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にあぶらあげとこまつ菜を入れて少し炒めて、こまつ菜がしんなりすればだし汁を入れる。
  4. 4
    つぎに各調味料を入れ中火で5分程度煮込めば出来上がり。

きっかけ

昔、おばあちゃんの家で食べさせてもらった煮物の再現

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和風 簡単 ごはんに合う ヘルシー
料理名
こまつ菜とあぶらあげの煮物

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gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

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