おばあちゃんの味!こまつ菜とあぶらあげの煮物 レシピ・作り方

おばあちゃんの味!こまつ菜とあぶらあげの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
gainuki
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ヘルシーな料理で、子供の頃はきらいでしたが、年齢がいくほどに恋しくなってきますねぇ!

材料(4人分)

  • こまつ菜 2束
  • あぶらあげ 2枚
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 あぶらあげをそのまま熱等にくぐらせて油ぬきをする。
  2. 2 あぶらあげを短冊切りにする
    こまつ菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にあぶらあげとこまつ菜を入れて少し炒めて、こまつ菜がしんなりすればだし汁を入れる。
  4. 4 つぎに各調味料を入れ中火で5分程度煮込めば出来上がり。

きっかけ

昔、おばあちゃんの家で食べさせてもらった煮物の再現

  • レシピID:1250002665
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和風 簡単 ごはんに合う ヘルシー
料理名
こまつ菜とあぶらあげの煮物
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