さっぱりだいこんの簡単づけ レシピ・作り方
![さっぱりだいこんの簡単づけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87c40b1737999eb59cf1b44569b12ec13db66d3a.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![gainuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6064a1a2f690e3286123690480dcdb7f44d1e0a8.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 だいこんを薄くスライスして銀杏切りにする。
- 2 米酢・さとうを鍋にかけひと煮たちして冷ます。
- 3 密閉できる瓶(使い終わったジャムの空き瓶等)にだいこん・とうがらし・漬け汁の順に入れ蓋をして振ってよくまぜ、冷蔵庫で1日寝かせば出来上がり。
きっかけ
市販品のつけものをまねて作ってみました。
おいしくなるコツ
だいこんは出来るだけ薄くスライスする。瓶はよく振って全体がつかるように、何度か振るようにしてください。
- レシピID:1250002633
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- だいこんのつけもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo yume2014/12/16 18:05子供が食べるので、とうがらしはなしにしました。さっぱり食べやすかったです(^-^)