レンジで簡単☆そぼろ丼の具 レシピ・作り方

レンジで簡単☆そぼろ丼の具
  • 約10分
risaっち
risaっち
レンジにおまかせの手抜き丼です^^;暑くて火を使うのが嫌だなという時に^^

材料(約2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • ○醤油 大さじ2.5杯~3杯
  • ○酒 大さじ1.5杯
  • ○砂糖 大さじ1.5杯~2杯
  • おろし生姜 小さじ1杯
  • 2個
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 1 耐熱容器かシリコンスチームケースに○を入れて混ぜる。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 ラップか蓋をしてレンジ700w1分10秒ぐらい加熱して取り出して混ぜる。
  3. 3 再びレンジ700wで40秒~1分加熱して取り出す。おろし生姜を加えて混ぜ、上に溶き卵を流す。
  4. 4 レンジ700wで40秒~1分卵がお好みの固さになったら取り出す。(一部固まって、残りがまだ半熟より柔らかいぐらいがお勧めです)
  5. 5 お丼に御飯をつけて、上に4をのせて海苔を散らして出来上がり。

きっかけ

暑い時出来るだけ日を使いたくないのでレンジで作ってみようと

おいしくなるコツ

☆終わりまでラップか蓋をして作って下さい。

  • レシピID:1250002614
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ丼
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る