ウィンナーとほうれん草のおじや レシピ・作り方

ウィンナーとほうれん草のおじや
  • 約10分
  • 100円以下
香 奈 美
香 奈 美
鍋の後のおじやもいいけど、ウィンナーのおじやも美味しいよ。ごはんがちょっとだけ残っちゃってる朝とか、ガッツリは食べたくないけどおなかが空いた夜中とかに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    ・ウィンナーを輪切りにする
    ・ほうれん草を2cmくらいに切る
    ・卵を溶いておく
  2. 2 鍋にダシを沸かす
  3. 3 ダシが沸いたら、ウィンナー、ほうれん草、しょうゆを入れて煮込む。
  4. 4 ほうれん草がくったりして、水分がちょっとトロリとしたら、たまごをまわし入れ、グルグルっと2、3回かき混ぜる
  5. 5 たまごに半分くらい火が入ったら火を切る。
  6. 6 そのまま5分くらい放置したら出来上がり!

きっかけ

ごはんが少しだけ余った時に、お母さんに作ってもらってたおじやを思い出して。

おいしくなるコツ

放置すればするほど、ごはんが水分を吸います。 お好みのところで食べましょう。 私はかなり待って、水分っぽいものがなくなってから食べるのが好きです。

  • レシピID:1250002530
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おじや 簡単 ウィンナー 夜食
料理名
おじや
香 奈 美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • げそ天
    げそ天
    2021/01/30 11:48
    ウィンナーとほうれん草のおじや
    急におじやが食べたくなって作らせていただきました。ご飯の量を多くしてしまったので水分がなくなってしまいましたが、ウィンナーの旨味が効いていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る