茄子の胡麻和え レシピ・作り方

茄子の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
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母の味です。茄子嫌いだった子供の頃の私もこれは好きでした。

材料(3~4人分)

  • 茄子 大2本
  • 白胡麻 掌1杯程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切り、しばらく水でさらして、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、塩を少し入れて茄子をゆがきます。
    茄子の中心までゆがけたら、ザルに受け、流水で冷やしておきます。
  3. 3 胡麻をすりおろします。
  4. 4 ボウルに手で軽く絞った茄子を入れ、すり胡麻を入れ、調味料を入れて、軽く手で和えます。。

きっかけ

定番です

おいしくなるコツ

胡麻たっぷりが美味しいです。茄子の水気を絞る時には、ある程度の水分を残すように軽くしぼります。和える時も茄子をつぶしてしまわないように、軽く優しくワシワシと和えます。

  • レシピID:1250002488
  • 公開日:2011/05/19
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料理名
茄子の胡麻和え
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