レンジで簡単☆椎茸もち レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 生椎茸(コツを見て下さい) 6個
- 切り餅 1~2個
- ○水 大さじ3杯ぐらい
- ○つゆの素 大さじ1杯ぐらい
- ○バター 小さじ1/2杯
- 削りカツオ 適宜
作り方
- 1 椎茸の石づきを取り身が厚い時は十文字の切れ目を入れて下さい。
- 2 お餅は厚さ7mm~1cmぐらいで、使う椎茸の大きさに合わせて、のせやすい様に切って下さい。
- 3 ○を小鍋に入れて火にかける。椎茸を入れて3分~5分含め煮にする。
- 4 3を裏が上になるように皿にのせ、上にお餅をのせて、ゆったりラップをかける。
- 5 レンジ700wで50秒~1分10秒ぐらいかけて、お餅が柔らかくなったら取り出す。
- 6 3の残った煮汁で削りカツオに味をつけて、お餅の上にのせて、出来上がり。
きっかけ
お餅がレンジで簡単に柔らかくなるのを利用して
おいしくなるコツ
☆作りたい数を作って下さい。生椎茸の大きさでお餅の量が変わってきます。レンジに入れたら、量が多くても2分ぐらいなので中を見ながら、おもちが柔らかくなったら取り出して下さい。
- レシピID:1250002384
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸もち
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