レンジで簡単☆椎茸もち レシピ・作り方

レンジで簡単☆椎茸もち
  • 約10分
risaっち
risaっち
簡単ですが美味しいですよ。残った椎茸の煮物を使っても^^

材料(6個人分)

  • 生椎茸(コツを見て下さい) 6個
  • 切り餅 1~2個
  • ○水 大さじ3杯ぐらい
  • ○つゆの素 大さじ1杯ぐらい
  • ○バター 小さじ1/2杯
  • 削りカツオ 適宜

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを取り身が厚い時は十文字の切れ目を入れて下さい。
  2. 2 お餅は厚さ7mm~1cmぐらいで、使う椎茸の大きさに合わせて、のせやすい様に切って下さい。
  3. 3 ○を小鍋に入れて火にかける。椎茸を入れて3分~5分含め煮にする。
  4. 4 3を裏が上になるように皿にのせ、上にお餅をのせて、ゆったりラップをかける。
  5. 5 レンジ700wで50秒~1分10秒ぐらいかけて、お餅が柔らかくなったら取り出す。
  6. 6 3の残った煮汁で削りカツオに味をつけて、お餅の上にのせて、出来上がり。

きっかけ

お餅がレンジで簡単に柔らかくなるのを利用して

おいしくなるコツ

☆作りたい数を作って下さい。生椎茸の大きさでお餅の量が変わってきます。レンジに入れたら、量が多くても2分ぐらいなので中を見ながら、おもちが柔らかくなったら取り出して下さい。

  • レシピID:1250002384
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸もち
risaっち
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