すくすく育て♪たけのこ入り筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は乱切りにして、こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
れんこん、筍は食べやすい大きさに切る。れんこんは変色を防ぐために酢水につける。
鶏肉は一口大に切っておく。 - 2 にんじんは型をぬいて、きぬさやはスジをとって茹でておく。
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3
鍋に油を熱し、鶏肉の表面を焼く。
1の野菜、こんにゃくを入れて全体に油がまわるようにざっくり炒める。 - 4 3にひたひたになるくらいの水、砂糖、酒を入れて火が通るまで煮る。
- 5 だいたい火が通ったらめんつゆ、しょうゆを入れてさらに煮込む。
- 6 ※初節句のお祝いの一品としてつくりました。
きっかけ
こどもの初節句のお祝いに旬の筍の入った筑前煮を作りました。
おいしくなるコツ
出来上がったら一旦冷まして味をしみこませてください。
- レシピID:1250002337
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 筑前煮
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なっちゃんゆず味2013/05/20 14:25お食い初めで作らせて頂きました♪とても美味しくお祝いの席を彩ってくれました(*^^*)
味付けはかなり目分量だったのでお好みで調節してくださいね♪