平日に食べる大根たっぷりかつおのたたき レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根ときゅうりは千切りにしておきます。
大葉も千切り、青ネギは小口切り、しょうがはすりおろしておきます。 - 2 かつおをお好みの薄さに切り少し厚みのある大皿に並べます。その上にしょうがをまんべんなく置き、上から手でたたくように軽く抑えます。
- 3 大根・きゅうり・大葉・ねぎを乗せ、ポン酢をたっぷりとかけて手で軽く抑え、冷蔵庫でしばらく置いておく。ポン酢とおろししょうががついている時には、それも一緒に使います。
きっかけ
近所のおばちゃん→母→私への口伝です。
おいしくなるコツ
大根がかつおの旨みとポン酢としょうがのぴりっと感を吸うまで少しおいたほうが美味しいです。 今回は買ってきたかつおのたたきを使いましたが、生のかつおを油なしのフライパンで軽く焼いて、冷ましたものを使うとさらに美味しいです。
- レシピID:1250001975
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
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ノリンコ2020/02/24 21:16カツオのたたきは いつも玉ねぎスライスでした。脱マンネリで作らせてもらいました。美味しかったです。リピします