ほくほく。とろとろ。大根の挽肉あんかけ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- だし汁
- 1カップ
- たまねぎ
- 1/2コ
- 豚挽肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ★酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙2
- 水溶き片栗粉
- 水・片栗粉ともに大匙1
- わけぎ(みじん切り)
- 1/2束
作り方
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- 1
- 大根の皮を厚めに剥き、縦半分に切ってからさらに縦に切り、それを2cmの厚みに切る。隠し包丁を入れて、余裕があれば面取りをする。ひたひたの水とともに鍋に入れ堅めに茹でる。
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- 2
- 大根を茹でている間に、フライパンに薄くサラダ油を敷き、みじん切りにしたたまねぎと豚挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら塩・胡椒を加えて全体を混ぜ火を止める。
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- 3
- 1が茹であがったら鍋の湯を一旦捨て大根をさっと水で洗う。同じ鍋にだし汁を入れ大根を戻して再び火にかける。フツフツしてきたら弱火にする。
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- 4
- 3に、2と★の調味料を加え全体を木べらで混ぜながら火にかける。灰汁が浮いてきたら取り除きさらに3分ほど煮る。
-
- 5
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- 最後にみじん切りにしたわけぎと水溶き片栗粉を加えて大根を崩さないように全体を混ぜる。とろみがついたら火を止めて、出来あがり。
きっかけ
ふろふき大根をヒントに挽肉あんかけの量を増やして、メインにもなるおかずを作りました。