ジャガイモたっぷり・コロッケもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎは40gを
みじん切りしておく。
にんじんは
大さじ1/2程度の量の
みじん切りを用意しておく。
鍋にお湯を入れ火にかけて
沸騰したら上記を入れ
茹でておく。 -
2
ジャガイモは洗った後
皮をむき,
鍋に水を入れて茹でるか,
電子レンジで加熱するか,
アルミで包み込み
魚焼きグリルに入れて
加熱するか,
どの方法でも良いので
加熱する。 -
3
2の
魚焼きグリルを
使った場合の設定は,
上火弱,下火強で8分+
上下強で7分の計15分。
加熱し終えたら
しばらく放っておき
粗熱が取れたら潰す。 -
4
2を加熱し,
ジャガイモに竹串や
つまようじを刺してみて
中までスゥーッと通ったら,
容器に移して
潰す。 -
5
4でジャガイモを
潰し終えたら,
1のにんじんと
たまねぎを加え
混ぜ合わせる。 -
6
5に
片栗粉を小さじ1/2(2.5cc)と
粗びき塩コショウを適量加え
更に混ぜ合わせる。 -
7
形抜き具を利用して
(例:ハート)
6を入れ形を整え
真ん中あたりを
少しくぼます。
または,
手のひらに6を適量取り,
平べったい長方形にする。
表面に片栗粉を付けておく。 -
8
フライパンに火をかけ
太白胡麻油(油)を
大さじ1/2入れて
なじませる。 -
9
油がなじんだら
7をフライパンに敷き
焼く。
片面がコンガリカリッと焼けたら
一旦フライパンの隅によけ
残りの太白胡麻油(油)
大さじ
1+1/2の量を入れて
片面をひっくり返す -
10
両面がコンガリカリッと
焼き終えたら,終了!
私の場合は,さらに
30ccの水を入れてふたをし
中火で3分ほど加熱し
中までじっくりと蒸しました。
が,蒸さない方が良いです。 -
11
【A】のタレの調味料を
全部混ぜ合わせ
タレを作っておく。
10を皿に盛り
タレを添えるか,
かけたら完成。 -
12
追記
ベーコンの
みじん切りを
加えいれておくと
更に美味しく頂けるかも。
きっかけ
昔懐かしいコロッケを食べたい! でも・・・,コロッケって油をたくさん吸っていて,カロリーが気になる。 そんな時に思いついて作ってみた1品です。
おいしくなるコツ
焼き上げるとき,使用する油は片面に大さじ1+1/2の量を使う,というように 分けて使ったほうが良いです。 油が足りないなぁと思ったら, 記載している量の倍=60ccに変更しても 良いかもしれないですね。 皆さまで調整して下さい。
- レシピID:1250001735
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケもどき
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途中水を加え蒸してみましたが,
蒸すとべたべたする部分があったり,
ひっついたりしましたので,
蒸さない方が
よりいっそう美味しく頂けるかと思います