だし付き市販のこうや豆腐と野菜の含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参,干ししいたけ,
大根は
水で洗う。 -
2
人参は3枚薄切りにし,
花形に切っておく。
包丁の先で人参の表面に
切込みを
幾つか入れておく
干し椎茸は,
3枚をお湯か水で
戻しておく
柔らかくなったら
軸を取り除いておく。 -
3
大根は皮をむき
型崩れせぬようふちを削る。
各辺に包丁で軽く切りめいれる。
鍋に湯を沸かしじっくりゆで,
ザルに移して水けを切る。 -
4
鍋に
【A】の煮汁の水・調味料を
全て入れ,火にかけ,
煮汁を作る。 -
5
4の煮汁が沸騰したら,
もどしていない
一口こうや豆腐
12個を入れ,
吹きこぼれない様に,
鍋蓋が鍋の中身を
完全に
覆い包みこまないように
少しずらしてふたをする。 -
6
5でなべぶたを
少しずらした後は,
火力を弱~中火に設定し
煮汁が鍋底にわずかに残る
位まで煮る。
(約10-15分)
煮終えたら器にもる。
以上! 完成。
きっかけ
こうや豆腐は,鉄分を含むと同時に,コレストロールの抑制作用や 骨粗鬆症予防やダイオキシンの排出や肝臓への蓄積を抑制する作用があると言われており, これらの症状が気になっていたので,身体に良いレシピとして作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないよう,煮汁がわずかになべ底に残るくらいまで コトコト煮込むのがポイントです。 乾燥椎茸の戻し汁を入れて作ると更に味わい深くなり美味しいですよ。 (例 : 水の量400cc+椎茸の戻し汁を100cc=500ccの水量)
- レシピID:1250001734
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- こうや豆腐の含め煮
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