蛤の潮汁 レシピ・作り方

蛤の潮汁
  • 約15分
  • 500円前後
kinbee
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定番です。手まり麩が少しあったので、使いました。

材料(4人分)

  • 1パック
  • 菜の花 適宜
  • 手まり麩 残り物
  • だしの素 1/2袋
  • 醤油 少々
  • 1/8程度
  • 800cc

作り方

  1. 1 手まり麩は水でもどしておく。
    菜の花はたっぷりの熱湯に塩をほんの少し入れて、さっとゆがいて水でさましておく。
  2. 2 貝は鍋に水を入れ少量の塩を入れてしばらく置いて、砂出しする。
    作る直前に貝の表面の汚れを取るのに、貝どうしをこすり合わせ、水を捨てる。
  3. 3 改めて、鍋に水800cc程を入れ、鍋の底をきちんと拭いて火にかける。
  4. 4 水が沸騰して貝が開いたら、火を弱火にして、調味料を入れる。塩は最後に味見しながら調節する。
  5. 5 手で水気を軽くしぼった菜の花と手まり麩を入れて、菜の花と手まり麩が温かくなれば出来上がり。

きっかけ

定番です。

おいしくなるコツ

潮汁ですが、醤油を香り付け程度に入れます。 貝が開いたら、火を弱くして手早く。ぶくぶくと沸騰させすぎないように。

  • レシピID:1250001695
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
節分はまぐり
料理名
蛤の潮汁
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つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2015/03/03 21:43
    蛤の潮汁
    手まり麩が彩りよく鮮やかな潮汁になりました。ご馳走様でした。

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