蛤の潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蛤 1パック
- 菜の花 適宜
- 手まり麩 残り物
- だしの素 1/2袋
- 醤油 少々
- 塩 1/8程度
- 水 800cc
作り方
-
1
手まり麩は水でもどしておく。
菜の花はたっぷりの熱湯に塩をほんの少し入れて、さっとゆがいて水でさましておく。 -
2
貝は鍋に水を入れ少量の塩を入れてしばらく置いて、砂出しする。
作る直前に貝の表面の汚れを取るのに、貝どうしをこすり合わせ、水を捨てる。 - 3 改めて、鍋に水800cc程を入れ、鍋の底をきちんと拭いて火にかける。
- 4 水が沸騰して貝が開いたら、火を弱火にして、調味料を入れる。塩は最後に味見しながら調節する。
- 5 手で水気を軽くしぼった菜の花と手まり麩を入れて、菜の花と手まり麩が温かくなれば出来上がり。
きっかけ
定番です。
おいしくなるコツ
潮汁ですが、醤油を香り付け程度に入れます。 貝が開いたら、火を弱くして手早く。ぶくぶくと沸騰させすぎないように。
- レシピID:1250001695
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 蛤の潮汁
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コークさん2015/03/03 21:43手まり麩が彩りよく鮮やかな潮汁になりました。ご馳走様でした。