ごはんでとろーり☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ご飯 50~60g
- かぼちゃ 200g
- ブイヨン 1.5個
- 水 500cc
- 牛乳(ブイヨンスープ) 150~250cc
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 ご飯が冷たい時は器に入れ、お水大さじ1杯ぐらいをかけて混ぜ、ラップをしてレンジで温める。
- 2 かぼちゃは皮をむいて、2cmぐらいの厚さに切る。
- 3 鍋に1と2・ブイヨン・水を入れ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして8分ぐらい煮る。
- 4 ミキサーにご飯の粒が無くなるまでかけて鍋にもどす。牛乳を加えて一煮たちしたら塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
- 5 上にのせたのはカリカリに焼いたパンの耳です(クルトンがなかったので^^;)
きっかけ
かぼちゃだけだとサラッとして南瓜くささが残るのでごはんを使用してみようと
おいしくなるコツ
☆ご飯が水分をしっかり吸収していないと、ミキサーにかけた時ご飯粒がつぶれにくいので、やわらかいご飯で作って下さい。固い時は1でレンジから出した時、軽くスプーンなどで 潰しておいて下さい。 ☆4で様子を見て牛乳(スープ)の量を加減して下さい。
- レシピID:1250001643
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おたくちゃん♪2011/08/30 20:23美味しかったです。また作りたいです