豆腐とネギとツナ白菜の煮びたし レシピ・作り方

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mimi_chin
作りたても美味しいですが,
1日経ったものもふかみとコクが出て
さらに美味しかったです。

材料(2人分)

白菜
150g
はごろもシーチキン(缶詰) 
1缶 80g (汁ごと使用する)
こねぎ (5cm程度の長さに切る)
30g
ショウガ 薄切りのもの
3切れ
豆腐
1丁
【A】 調味料 ↓
【A】 ↓
100cc
薄口しょうゆ
大さじ2
三温糖 (砂糖)
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は水で洗った後,
    味が染み入りやすいように
    白くて太い部分の両面に,
    包丁の先で
    軽く切り込みを入れておく。

    白菜を長さ5cmで切り,
    それを千切りする。
  2. 2
    ショウガは,
    薄く切ったものを
    3枚用意する。
  3. 3
    豆腐はサッと水で流した後,
    水を切り,
    その後,
    12等分に切っておく。
  4. 4
    こネギは洗った後,
    長さ5cmに切っておく。
  5. 5
    鍋に
    【A】の調味料を全部入れ
    火にかけて,
    1と2と3を加え入れる。
  6. 6
    5に,
    シーチキンを
    缶のなかみごと(汁も)
    入れて,
    ネギを入れて
    煮立てる。

    以上! 完成。

おいしくなるコツ

シーチキンの缶に入っている汁ごと入れることにより, ツナのエキスもたっぷりで味わい深くなります。

きっかけ

寒かったので簡単に作れて身体の温まるヘルシー料理を作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
身体が温まる ヘルシー簡単 豆腐 ツナ
料理名
豆腐と野菜の煮びたし

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