豆腐とネギとツナ白菜の煮びたし レシピ・作り方

豆腐とネギとツナ白菜の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_chin
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作りたても美味しいですが,
1日経ったものもふかみとコクが出て
さらに美味しかったです。

材料(2人分)

  • 白菜 150g
  • はごろもシーチキン(缶詰)  1缶 80g (汁ごと使用する)
  • こねぎ (5cm程度の長さに切る) 30g
  • ショウガ 薄切りのもの 3切れ
  • 豆腐 1丁
  • 【A】 調味料 ↓ 【A】 ↓
  • 100cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 三温糖 (砂糖) 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は水で洗った後,
    味が染み入りやすいように
    白くて太い部分の両面に,
    包丁の先で
    軽く切り込みを入れておく。

    白菜を長さ5cmで切り,
    それを千切りする。
  2. 2 ショウガは,
    薄く切ったものを
    3枚用意する。
  3. 3 豆腐はサッと水で流した後,
    水を切り,
    その後,
    12等分に切っておく。
  4. 4 こネギは洗った後,
    長さ5cmに切っておく。
  5. 5 鍋に
    【A】の調味料を全部入れ
    火にかけて,
    1と2と3を加え入れる。
  6. 6 5に,
    シーチキンを
    缶のなかみごと(汁も)
    入れて,
    ネギを入れて
    煮立てる。

    以上! 完成。

きっかけ

寒かったので簡単に作れて身体の温まるヘルシー料理を作りました。

おいしくなるコツ

シーチキンの缶に入っている汁ごと入れることにより, ツナのエキスもたっぷりで味わい深くなります。

  • レシピID:1250001610
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
豆乳
関連キーワード
身体が温まる ヘルシー簡単 豆腐 ツナ
料理名
豆腐と野菜の煮びたし
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