甘さ控えめ。抹茶とあずきのパウンドケーキ。 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(-人分)
- 分量は11×6cmのミニパウンド型3台分
- ※ 18×7cmのパウンド型1台分と同量
- 卵 M2コ(正味100g)
- きび砂糖 50g
- はちみつ 大匙2
- 菜種油 大匙2
- ★薄力粉 100g
- ★抹茶パウダー 5g
- ★ベーキングパウダー 小匙1
- 粒あん 130g
作り方
- 1 卵は室温に置いておく。★の粉類を合わせてふるう。パウンド型に合わせて切ったオーブンシートを型に敷き込む。オーブンは170℃に予熱する。
- 2 ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなりもったりとしてきたら、きび砂糖の半量を加えて混ぜる。満遍なく混ざったら、残りのきび砂糖も加えてさらによく混ぜる。
- 3 ミキサーの羽根を持ち上げると角が立ちゆっくりお辞儀するくらいまで混ぜたら、はちみつと菜種油を加えてつやが出るまでよく混ぜる。
- 4 ふるった★の粉類を生地の上から散らすように加え、ゴムべらに持ち替えて切るように混ぜる。(混ぜ過ぎないこと)粉がある程度見えなくなったら粒あんを加えて均等になるようにざっくり混ぜる。
- 5 生地をミニパウンド型3台に等分に流し込む。(18cmパウンド型の場合は生地のすべてを流し込む)型を上から軽くトントンとテーブルに落として表面をならして天板にのせる。
- 6 予熱したオーブンで20~23分ほど焼く。(18cmパウンド型の場合ははじめの10分で一旦取り出し、生地の中央にナイフで縦に切り込みを入れ、さらに20~23分様子を見ながら焼く)
- 7 オーブンから取り出し、生地の割れ目の中まで焼き色がついていれば焼きあがり。すぐに型から外してオーブンシートをつけたまま網にあげて冷ます。完全に冷めたらシートをはがして、出来あがり。
きっかけ
手作り粒あんを使って、ご年配の方にも喜ばれる甘さ控えめの和風ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
卵はもったりふわふわになるまでよーく泡立ててください。卵が冷たいと上手く泡立たないので注意。
- レシピID:1250001430
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 抹茶とあずきのパウンドケーキ
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