アプリで広告非表示を体験しよう

カレー粉から簡単☆カレーあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
ブイヨンとカレー粉で作るさっぱりした味です。うどんに良く合いますよ^^

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
鶏肉(お好みの物)
100g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2~3個
カレー粉
小さじ1杯
ブイヨン
1個
小さじ1/3~1/2杯
こしょう
適宜
カタクリ粉(大さじ1.5杯の水で溶く)
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は2cm角ぐらいに切り塩少々(分量外)を振っておく。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは太目の細切りに。
  2. 2
    フライパンを火にかけ油大さじ1杯弱ぐらいを熱し玉ねぎを炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら鶏肉と椎茸を入れ、1~2分炒めて
    鶏肉の色が変わったら、カレー粉を入れてさっと混ぜる
  4. 4
    水120cc(分量外)とブイヨンを入れ4~5分煮て塩・こしょうで濃い目の味付けにする。
  5. 5
    カタクリ粉を溶いてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    熱湯をかけて(つけて)熱くしたうどんの水気を良く切り、器に盛りつけ5をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆薄切りの豚肉・むきえびでも美味しいです。しいたけをマッシュルームに変えても。 むきえびの場合は4の煮る時間を少し短くした方が美味しいです。

きっかけ

あっさりしたカレーうどんを作りたかったのでカレー粉から作るカレーライスのカレーレシピを参考に

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あっさり パスタ ランチ あんかけうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする