材料(2~3人分)
- えび
- 20尾くらい
- ブロッコリ
- 1/2かぶ
- トマト
- 1こ
- しめじ
- 1/2かぶ
- ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えびは殻を取り、塩と片栗粉をまぶして良くもみ、水洗いし、よく水気を取っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、片栗粉をまぶした海老をいれ香ばしく炒める。両面焼いたらにんにく、ねぎ、しめじを入れさらに炒める。
-
- 3
- トマトと調味料を投入。(トマトの汁気を飛ばすイメージ)
最後にゆでたブロッコリーを入れざっくり炒めたら出来上がり。
きっかけ
えびが大安売り。冷蔵庫にトマトがあったよ。ケチャップの代わりに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません