キャベツたっぷり☆常備野菜の中華飯 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- キャベツ 4枚ぐらい
- 人参 40gぐらい
- しいたけ(干椎茸・しめじ・・・ある物で) 4個ぐらい
- きくらげ(無くても) 1個
- 鶏肉(豚肉でも) 150gぐらい
- ブイヨン 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- カタクリ粉 大さじ1.5杯ぐらい
- 塩・胡椒 適宜
- 卵 1~2個
作り方
- 1 キャベツはザク切り・人参は長さ2cmぐらいの薄切り・椎茸は太目の千切り・鶏肉は1cm角ぐらいに切る。きくらげは戻して千切りに。卵は溶いておく。
- 2 大きめのフライパンに油少々を引き鶏肉を入れ、色が変わったら、人参を入れて、少し炒める。キャベツと椎茸・きくらげを加えて炒める。
- 3 キャベツが少ししんなりしたら400ccの水とブイヨンと鶏がらスープの元を入れ蓋をして煮る。時々かき混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで(6分くらい)煮る
- 4 塩・胡椒で好みの味にしたら、カタクリ粉を2倍ぐらいの水で溶いて加える。とろみがついたら、溶き卵を回し入れ蓋をして火を止める。卵が予熱で半熟に煮えたら出来上がり。
きっかけ
ゆで竹の子・うずらの卵など無くてもいつもある物で作ろうと
おいしくなるコツ
☆豚肉ばらの時は同じですが、ももなどの赤身は色がついたら取り出して、ブイヨンを入れる時に戻して下さい。 ☆青梗菜やねぎ・さやえんどうなどを加えても。
- レシピID:1250001081
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 中華飯
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