キャベツたっぷり☆常備野菜の中華飯 レシピ・作り方

キャベツたっぷり☆常備野菜の中華飯
  • 約30分
risaっち
risaっち
手軽に出来る中華飯です。キャベツの甘味が良い味出します。ある材料で作って見て下さい^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り・人参は長さ2cmぐらいの薄切り・椎茸は太目の千切り・鶏肉は1cm角ぐらいに切る。きくらげは戻して千切りに。卵は溶いておく。
  2. 2 大きめのフライパンに油少々を引き鶏肉を入れ、色が変わったら、人参を入れて、少し炒める。キャベツと椎茸・きくらげを加えて炒める。
  3. 3 キャベツが少ししんなりしたら400ccの水とブイヨンと鶏がらスープの元を入れ蓋をして煮る。時々かき混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで(6分くらい)煮る
  4. 4 塩・胡椒で好みの味にしたら、カタクリ粉を2倍ぐらいの水で溶いて加える。とろみがついたら、溶き卵を回し入れ蓋をして火を止める。卵が予熱で半熟に煮えたら出来上がり。

きっかけ

ゆで竹の子・うずらの卵など無くてもいつもある物で作ろうと

おいしくなるコツ

☆豚肉ばらの時は同じですが、ももなどの赤身は色がついたら取り出して、ブイヨンを入れる時に戻して下さい。 ☆青梗菜やねぎ・さやえんどうなどを加えても。

  • レシピID:1250001081
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 簡単 八宝菜 中華料理
料理名
中華飯
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る