豚肉と水菜のハリハリ炒め レシピ・作り方

豚肉と水菜のハリハリ炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
kinbee
kinbee
冬の定番です。母親が作る時は呪文のように、「青菜を炊く時は旦那さんに見られぬよう」と唱えてました。菜っ葉が沢山食べれます。私はコショウを多めに使います。

材料(3~4人分)

  • 水菜 大1束
  • 豚肉こまぎれ 150~200g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 水菜は根っこのほうを特に良く洗い、下のほうをカットして、5センチくらいに切っておく。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。塩・コショウして、生の所がないようにしっかり炒める。豚肉こまぎれなので、豚肉を切る手間がひと手間省けます。
  3. 3 水菜を入れて、調味料を入れてさっと炒める。

きっかけ

定番です。

おいしくなるコツ

豚肉はきちんと火が通っているように。水菜を入れたら、強火でさっと仕上げる。

  • レシピID:1250001031
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
豚肉と水菜の炒め物
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/04/08 18:20
    豚肉と水菜のハリハリ炒め
    胡椒多めでハリハリに。庭の水菜は少し青臭いので味付濃くしてちょうど良かったです。レシピありがとうございました。
  • caimono
    caimono
    2015/05/20 01:04
    豚肉と水菜のハリハリ炒め
    すぐに出来て水菜もたっぷり食べれて良いですね(*'▽'*)
  • h-mam
    h-mam
    2014/12/24 21:10
    豚肉と水菜のハリハリ炒め
    味付けが美味しかったです!とっても簡単で良かった♡豚肉安いやつなんで固くなってしまったので、今度は片栗粉でコーティングしてやってみます♡ご馳走さまでした!♡
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/03/09 00:23
    豚肉と水菜のハリハリ炒め
    とっても、おいしくいただきました。ありがとうございました(^-^)/ 水菜の食感がとってもよくって、豚肉とも相性いいですね。(^-^)/もぐもぐうまうまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る