お豆腐入りのコーンクリームスープ レシピ・作り方

お豆腐入りのコーンクリームスープ
  • 約10分
risaっち
risaっち
クリームコーンスープにお豆腐をプラスして栄養バランスとボリュームを少しアップ!豆腐くささは全くありません。短時間でできるので試して見て下さい^^

材料(約2人分)

  • 豆腐 80g~100g
  • クリームコーン缶詰 1/2缶
  • たまねぎのみじん切り 大さじ2杯
  • バター 小さじ1/2
  • ブイヨン 1個
  • 牛乳 約100cc
  • お湯 約100cc

作り方

  1. 1 豆腐は5mm角に切る。
    お鍋を火にかけバターを溶かして玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。クリームコーンとお湯・ブイヨンを入れて一煮立ちしブイヨンを溶かす。
  2. 2 ブイヨンが溶けたら牛乳と豆腐を入れ、ぐらぐらしない程度の火であたため、塩・胡椒で味を調えて、出来上がり。

きっかけ

ちょっと残った豆腐を使ってしまおうと

おいしくなるコツ

☆コツは特にありませんが、2でお豆腐を入れてから煮すぎるとお豆腐にすが通ってまずくなるのでグラグラと沸騰させないようにして下さい。

  • レシピID:1250000936
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
クリームスープコーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンスープ
risaっち
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つくったよレポート(1件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/02/23 23:25
    お豆腐入りのコーンクリームスープ
    コーンしかなかったので、ホワイトソースを作っていれてみました。お豆腐と合いますね!すっきりしてて美味しいです♪

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