酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天 masa
楽天 masa
本当はピーマンがあればよかったのですが...今日はなかったので作られる方はぜひいれてください!

材料(5人分)

  • 豚もも 300g
  • にんじん 1本
  • 干ししいたけ 大4個
  • 玉ねぎ 1個
  • たけのこ 中半分
  • 合わせ酢
  •  鶏がらスープのもと 小さじ1
  •  酢 大さじ3
  •  しょうゆ 大さじ3
  •  お酒 大さじ1
  •  干ししいたけの戻し汁 200cc
  •  砂糖 大さじ5
  •  片栗粉 大さじ1
  • 肉の下味
  •  しょうゆ 大1
  •  酒 大1
  •  片栗粉 大1

作り方

  1. 1 しいたけを250ccくらいの水につけて戻しておく
  2. 2 野菜や肉を乱切りにし大きさをそろえる。
  3. 3 肉を下味につけ、170度くらいであげる。
  4. 4 にんじんは硬めに下ゆでをする。
  5. 5 合わせ酢の材料をすべてまぜておく
  6. 6 あたためた中華なべにしいたけとたけのこ(あればピーマン)を入れよく炒める。たまねぎ、にんじん、肉の順に炒める。
  7. 7 6の中によく混ぜた5のあわせ酢を入れ、とろみがしっかりつけば完成。

きっかけ

酢豚を食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

合わせ酢を作っておくのが失敗しない方法です!

  • レシピID:1250000933
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚
楽天 masa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る