冬はあったか煮込み料理♪「大根の煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun_to_moon
もう一品欲しいなぁと。。。ラクチンなレシピで作りました。
肉をいれれば育ち盛りの息子クンもパクパク。あっさり食べたかったので今回はシンプルに♪
みんながつくった数 1

材料(2~5人分人分)

お好みの野菜 ここでは大根
1本
和風だし (粉でも液体でもOK♪) 
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにカットし、ピーラーで皮をむく、角もすこし丸みをもたせるようにピーラーでクルットするとカット。丸太部分には隠し包丁で切り目を入れればさらに味がしみ込みやすいです。
  2. 2
    大根がかくれるくらい鍋に水をいれ、弱火でコトコトひたすら煮る。
  3. 3
    ポコポコしだしたら、和風だしをいれて柔らかくなるまで煮込むだけ♪味がしみこんで白い大根がおいしそうな色に変わったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

カットした断面のヘリを丸めたり、隠し包丁をいれれば短時間で味がしみ込みます。 お味噌と砂糖を練ったソースをかけて田楽風にしてもいいし、 お肉と一緒に煮込めば味も豊かになります。お好みでアレンジできるし冬のあったかレシピです。

きっかけ

和風だしでただ煮るだけでもおいしいのか?とりあえず煮てみようと作る気になりました。野菜や具はお好きなアレンジで我が家流の冬のあったかレシピの完成♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 大根 煮物 ヘルシー
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

sun_to_moon 時間にゆとりもできましたので また再開したいと思い数年ぶりにログイン♪ ゆっくりのんびりおうち時間を大切に野菜嫌いの息子16歳に 無理なくおいしく食べてもらえるよう日々細かく刻んでがんばります♪ 息子クンは食わず嫌い、野菜嫌いとなかなか手ごわい。 見た目や味もひと手間かけて おいしく食べてもらえるように日々お勉強中です♪ レシピはカンタンでお子様ランチ風に盛りつけることが多いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする