現在地
野菜  > 
大根  > 

冬はあったか煮込み料理♪「大根の煮物」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分人分

  • お好みの野菜 ここでは大根

    1本

  • 和風だし (粉でも液体でもOK♪) 

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬はあったか煮込み料理♪「大根の煮物」
  • 300円前後

もう一品欲しいなぁと。。。ラクチンなレシピで作りました。
肉をいれれば育ち盛りの息子クンもパクパク。あっさり食べたかったので今回はシンプルに♪

作り方

  • 1

    大根を輪切りにカットし、ピーラーで皮をむく、角もすこし丸みをもたせるようにピーラーでクルットするとカット。丸太部分には隠し包丁で切り目を入れればさらに味がしみ込みやすいです。

  • 2

    大根がかくれるくらい鍋に水をいれ、弱火でコトコトひたすら煮る。

  • 3

    ポコポコしだしたら、和風だしをいれて柔らかくなるまで煮込むだけ♪味がしみこんで白い大根がおいしそうな色に変わったら出来上がり♪

きっかけ

和風だしでただ煮るだけでもおいしいのか?とりあえず煮てみようと作る気になりました。野菜や具はお好きなアレンジで我が家流の冬のあったかレシピの完成♪

おいしくなるコツ

カットした断面のヘリを丸めたり、隠し包丁をいれれば短時間で味がしみ込みます。
お味噌と砂糖を練ったソースをかけて田楽風にしてもいいし、
お肉と一緒に煮込めば味も豊かになります。お好みでアレンジできるし冬のあったかレシピです。

レシピID: 1250000797

公開日:2011.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風大根煮物ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冬はあったか煮込み料理♪「大根の煮物」のページ上部へ