一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵塩 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海塩 1カップ
- 魚卵(ここでは氷下魚子) 20腹
作り方
- 1 魚卵を海塩に1週間以上漬け込む。
- 2 魚卵を取り除き,塩を集める。
- 3 集めた塩は汁気が多いので,天日で乾燥させる。ただ,生乾きくらいの方が熟成も進み旨くなる。
きっかけ
唐墨を作る際にどうしてもまとまった量の塩がいります。これの使い道はないかと考えていました。
おいしくなるコツ
時と場合を選ぶ塩です。料理に合えば,深みが出ます。魚の鍋,おでんなど煮込み系,などに合います。長く置くほど旨みが増します。旨くなることはあっても腐ることはありません。
- レシピID:1250000657
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 塩
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