一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵塩 レシピ・作り方

一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵塩
  • 1時間以上
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
唐墨をつけたあとの塩の使い道,これがなかなか,鍋やおでんに大活躍。時と場合を選びますが,味に深みが出てきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 魚卵を海塩に1週間以上漬け込む。
  2. 2 魚卵を取り除き,塩を集める。
  3. 3 集めた塩は汁気が多いので,天日で乾燥させる。ただ,生乾きくらいの方が熟成も進み旨くなる。

きっかけ

唐墨を作る際にどうしてもまとまった量の塩がいります。これの使い道はないかと考えていました。

おいしくなるコツ

時と場合を選ぶ塩です。料理に合えば,深みが出ます。魚の鍋,おでんなど煮込み系,などに合います。長く置くほど旨みが増します。旨くなることはあっても腐ることはありません。

  • レシピID:1250000657
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
その他調味料
料理名
ピヨ採る、大抵
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